bt365官方
 |  注册 |  个人中心    
首页>护理园地>护理动态

护士“火眼金睛”,挽救患儿生命

[发布时间: 2019-04-11 14:41:21  作者:本站编辑  来源: 本站原创   浏览量:]

护士“火眼金睛”,挽救患儿生命

儿外科是一个特殊的科室,因为这里大多数的小患者都不能对自己的不适做出准确的表达,所以能否及时发现病情变化全靠医护人员的一双“火眼金睛”。

孙宝宝因为肠梗阻入住我科,入院后予以胃肠减压、抗炎等对症治疗。入院第二天晚交接班时,管床护士于璐发现患儿胃肠减压引流出绿色的胃液,并且腹围较前增加了50px,虽然患儿没有什么异常表现,正眯着眼睛睡觉,但根据临床经验,觉得这孩子肯定有问题。于璐及时通知医生,医嘱腹部立位平片示梗阻较前严重了。护士长立即将患儿的情况发在科室微信群内,罗洪主任虽然休假不在家,但仍然在群内坐阵指挥。经过讨论,需要立即急诊行“剖腹探查术”,刚刚下班到家的曹源和张春扬医生还没来得及吃晚饭立即从家中匆匆赶来,术中证实为梅克尔憩室束带压迫致完全性肠梗阻。如果再耽误下去,肠管血运很快会发生障碍导致肠坏死、中毒性休克、甚至是死亡。“幸亏护士发现及时,尽早手术,否则后果不堪设想”,管床医生称赞道。孙宝宝妈妈讲,宝宝平常是个特别乖巧懂事的孩子,只要能忍的都会忍过去。“连留置胃管的时候,宝宝都很配合,一声不吭,一点都没有挣扎,好让人心疼。”说着说着,管床护士于璐红了眼眶。就是这样一个懂事乖巧的孩子,如若护士没有认真细致地观察孩子微妙的病情变化,很可能就会延误最佳治疗时期,最终酿成惨剧。

在很多人的眼里,护士就会打针发药,但是事实并不是这样,她能与医生并肩被称为“白衣天使”,肯定有着不为人知的一番付出,希望能通过我们的努力换来患儿和家长满意的微笑。(儿外科二病区  王亚平)